中國環境出版集團承辦“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動啟動

摘 要

2019年4月23日上午,由生態環境部主辦,中國環境出版集團有限公司承辦的“2018—2019公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選暨“生態環境好書連接你和我”圖書贈閱活動在京啟動。推選活動由生態環境部黨組成員、副部長莊國泰擔任推選活動領導小組組長

2019423日上午,由生態環境部主辦,中國環境出版集團有限公司承辦的“20182019公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選暨“生態環境好書連接你和我”圖書贈閱活動在京啟動。推選活動由生態環境部黨組成員、副部長莊國泰擔任推選活動領導小組組長。生態環境部宣傳教育司司長劉友賓出席啟動儀式并發表講話,中國環境科學學會原理事長王玉慶,著名生態環境文學作家徐剛、哲夫,清華大學歷史系教授梅雪芹等專家學者出席啟動儀式。中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱同志主持會議,集團公司黨委副書記兼紀委書記王付瑜,總編輯、副總經理朱丹琪參加啟動儀式,集團公司本部及京內子公司員工共80余人參與活動。來自人民網、新華網、央視網、中國網、央廣網、光明網、中青網、中國經濟網、國際在線、中新社、未來網、第一財經日報、科技日報、法制日報、新京報、經濟觀察報、中國環境報、北京晚報、華夏時報、封面新聞、每日經濟新聞、新聞出版報、中華讀書報、出版傳媒商報等20余家媒體參與報道本次活動。

出版集團黨委書記、董事長武德凱主持儀式

20182019公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動小組成員由生態環境部機關各部門負責同志、各直屬單位負責同志、各省(自治區、直轄市)生態環境廳(局)負責同志、國內知名出版機構負責同志、部分大中專院校領導同志擔任;由中國環境科學學會原理事長王玉慶擔任推選活動專家評審委員會主任,原環境保護部辦公廳巡視員闞寶光、山西省作家協會副主席哲夫、清華大學歷史系教授梅雪芹,清華大學哲學系主任盧風、南開大學生態文明研究院副院長徐鶴以及光明日報生態版主編張蕾擔任專家評審委員會委員。

劉友賓司長講話

生態環境部宣傳教育司司長劉友賓受莊國泰副部長委托,對活動的舉辦表示祝賀。他在致辭中說,解決環境問題,既要用政治、經濟和行政手段,也要運用文化手段,圖書是文化的重要表現形式,在生態環境保護的歷史上,有其特殊地位,發揮了重要作用。“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動是學習貫徹習近平生態文明思想、弘揚生態文化的重要舉措,有利于引導公眾牢固樹立社會主義生態文明價值理念,進一步增強人們的生態環境意識和行動自覺,培育良好道德觀念和行為習慣,為全民參與生態環境保護,助力污染攻堅提供精神動力和智力支撐。

王玉慶被聘為評審委員會主任

中國環境科學學會原理事長王玉慶表示,書籍是人類進步的階梯,生態環境好書對于啟迪公眾生態環境保護意識,傳播生態文明理念,發揮著至關重要的作用。在世界讀書日啟動“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動,有利于在全社會營造“出生態環境好書、讀生態環境好書”的濃厚氛圍;通過發揮生態環境好書的導向、激勵、凝聚等功能,有利于提高公眾的生態環保意識,倡導形成愛護生態環境的良好社會風氣;通過“潤物細無聲”的方式,引導廣大社會公眾積極參與到生態環境保護和生態文明建設中來。

王玉慶致辭

原環境保護部辦公廳巡視員闞寶光說,“公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動對于建設美麗中國具有十分重要的意義。通過開展生態環境好書推選活動,踐行綠色發展理念,讓全社會形成讀生態環境好書的良好氛圍,更有利于普及生態環保知識,提高全民生態文明素養,形成節約每一滴水、每一度電、每一粒糧食的低碳生活方式。

著名作家徐剛認為,生態文學是探尋生態危機的社會根源的文學,它承擔起文明批判的社會使命,深入挖掘生態危機背后的深層次原因,為我們重新審視人與自然的關系指明了方向。

山西省作家協會副主席、著名作家哲夫說,生態文化體系建設離不開環境生態經典圖書。傳播和構建生態文明先進理念,促進生態文明觀念在全社會牢固樹立,提高讀者生態保護意識。當下的書籍市場蕪雜喧囂,泛娛樂化傾向嚴重,選出幾本相關生態環境的好書推薦給人們讀,至關重要。

清華大學歷史系教授梅雪芹認為,閱讀生態環境好書,是塑造生態世界觀的一個良好的途徑。生態環境好書一般都會以人與自然互動關系變化為主線,承載各個時期人類關注環境、呵護自然、參加環保的思想觀念和行為實踐。評選生態環境好書對于生態文明建設所需的綠色公民的培養具有不可替代的作用。

南開大學生態文明研究院副院長徐鶴說,生態環境好書推選活動的開展,可以向公眾提供優秀的生態環境圖書,提升公眾對生態文明建設的深層理解,進而推動全社會的生態文明建設。

北京理工大學教授、《寂靜的春天》編輯范春萍回顧了《寂靜的春天》出版過程,她說,1997年“綠色經典文庫”的出版,在讀書、出版界引起熱烈反響,得到百余家媒體的關注和追蹤報道,被譽為“綠寶書”。有出版界同仁說:“‘綠色經典文庫’的出版是20世紀最后一個文化至高點。”其中,《寂靜的春天》得到更多的報道和評價。

《光明日報》生態版主編張蕾表示,期待本次推選活動和贈閱活動能夠產生一份特別的書單,讓我們通過閱讀好書,感知自然、珍惜生態,從而知行合一地親近自然、了解自然、保護自然。

專家代表發表演講

武德凱同志代表活動承辦方表示,中國環境出版集團將高度重視這次活動,組織精干力量,全力以赴做好活動各個環節的工作,確保活動圓滿成功。我們有信心、有能力將今年的活動舉辦得有聲有色,更加成功,使之影響力越來越大,逐漸成為生態環境文化建設的重要平臺和宣傳品牌。出版集團作為生態環境圖書出版主陣地,我們將始終不忘服務生態環境中心工作初心,牢記建設美麗家園使命,努力出好書、做精品、樹品牌,發揮書刊出版在生態環境文化建設方面的作用,為打好污染防治攻堅戰、建設美麗中國提供文化支撐。

活動現場同時啟動了“生態環境好書連接你和我”贈閱活動。武德凱同志表示,出版集團堅持把社會效益擺在首位,積極開展圖書贈閱活動。活動中,我們將優選環境出版集團部分優秀圖書向全國生態環境系統各部門單位及相關學校進行贈閱,下一步還將開展向社區、工廠開展贈閱活動。希望這些贈閱活動能夠營造更濃厚的讀書氛圍,也為生態環境工作營造積極有利的輿論環境,吸引更多的人關心生態環保工作,共襄生態環保大業。

活動最后,中國環境科學學會原理事長王玉慶、生態環境部宣傳教育司司長劉友賓、中國環境出版集團黨委書記、董事長武德凱共同啟動“2018-2019公眾最喜愛的十本生態環境好書”推選活動,現場氣氛達到高潮。

儀式正式啟動